딴지 스쿠버 사관학교 레저사관학교

딴지 스쿠버 사관학교

딴지 스쿠버 사관학교

딴지 스쿠버 사관학교

공지사항

자유게시판

Q & A

사진자료실

전교관 사진방

IN JEJU 사진방

동영상자료실

다이빙로그북

CAMP 후기

웹하드

교육계획/신청

투어계획/신청

장비소개/구매

다이빙이론교실

[르포] 스쿠버다이빙 오프라인 교육현장_1편
02-27 09:16
[현장르포] 6월 18일 제 3차 스킨다이빙 무료강습 현장

[르포] 스쿠버다이빙 오프라인 교육현장_1편
- 제 1일차, 제 2일차 교육현장 -

2006.07.20.목요일.레저사관학교

본 교육은, 남녀노소 교육수준 고하를 막론하고 한글만 깨우쳤다면 누구나 손쉽게 알아먹을 수 있는 강의임을 약속한다. 아예 포장까지 해서 주머니에 찔러주마. 그대들은 집에 가서 살포시 펴보고 웃음짓는 수고만 하시라. ‘제군들을 위한 피와 땀은 본 교관만이 흘릴 것이니!’  제군이 운동에 관해서는 ‘전 물만 봐도 바로 쫄아 버려요’ 수준이라 할지라도, 펴엉생 태어나 욕조에 들어가기조차 두려운 쇠맥주병이라도 강의가 끝날 때 즈음이면 유유히 물속을 돌아 다니는 인어로 만들어 주마! 못 믿겠으면 믿지 마시라. 본교 믿음을 흔들리지 않는 믿음을 주는 자!, 충성과 열정을 다하는 자! 그에 합당한 보답이 있으리라는 기사를 보고 2006년 7차 오프라인 교육에 신청한 생도들의 교육현장으로 가보겠다.

.

내셔날 지오그래픽?
디스커버리?
아쿠아리움?
무엇을 선택하겠는가?

Scuba Diving!

"내 눈앞에 세상이 바뀐다."

스쿠버다이빙 1일차 오프라인 교육

7월 1일 토요일 오후 1시 스쿠버다이빙 7차 오프라인 교육을 받기위해 삼삼오오 모이기 시작했다.

장미교관과 7차 오프라인교육생도들의 첫 만남....

제가 그 유명한 얼짱 장미교관입니다.
그냥 얼짱교관님이라 불러도 되고,
장미교관님이라 불러도 됩니다.
아니라고, 생각하면 교육비 돌려 드립니다.^ㅎㅎ^

교관진 소개와... 이어진 스쿠버다이빙에 대한 전반적인 브리핑이 이어진다.

.
.
.

그대들은 단지, 본 교관이 시키는 대로만 하면 된다.
즉, 본 교관인 장미교관이
오른손을 들라고 하면 오른손을 들고, 왼손을 들라고 하면 왼손을 들기만 하면
그대들은 멋진 스쿠버다이버가 될 수가 있다.

이어서 스킨 3점세트에 대한 교육에 나선 AI 교육생인 박상태조교...
지금은... 오늘 사용할 스노클에 대한 설명 중.

이어지는 수경에 대한 설명중....
스킨 3점 또는 3종 세트란 마스크, 스노클, 핀을 말하는거 아시죠? ^^

참고로 AI교육 조교가 입은 티셔츠는 팔라우투어 기념 티셔츠이다..
옆에가서 부러운표정으로 말걸어줌..
지금보다 4배는 친절해져서 아이스크림도 얻어 먹을수 있음... 진짜임~~^^

등나무벤치에서의 교육을 마치고...수영장으로 입장....

입구에서 이루어지는 수영장 제원에 대한 브리핑을 실시하는 중...
수영장, 화장실, 샤워장, 공기통 위치, 마실 물이 있는 곳,  등등을..
박상태 조교가 한손에 쓰레빠를 움켜쥔채 친절하게 설명해 주셨지요~^^

전번에 한번 분실해서 찾은
쓰레빠라 애정이 남 다른가 봅니다.
아니간? 소심한건가?... 하여간...

다시 이동... 교육장소이다.
자신이 사용할 장비를 지급받고, 성질급한 생도는 벌써 부츠까지 신어버리네요~^^
저분,,, 봉일천생도.. 스킨무료교육 경험자라 교육의 절차를 좀 아시는듯...

각자 슈트를 들고....탈의실로... 교육복장으로 디자인을 바꾼뒤 다시 집합해주세요~!

"자신의 사용할 장비 점검에 분주해 보입니다."

몸뻣뻣 조교의 리딩으로... 준비체조 시작~!
다른 교관이 체조할땐 한낫~둘~ 구령소리가 들리는데...조용합디다...
남들 시끄러울까바... 배려죠... 배려..ㅋㅋㅋ

체조도 마치고... 수중 계단식 교육장으로 이동.

마스크는 목에 걸고 핀은 자기 뒤에 가지런히 놓고... 교육준비끝!

덥고 습한... 장마인데, 비는 안온... 그런날,

스쿠버다이빙을 배우고야 말겠다는 신념으로,

다이빙에 첫발을 디디는 생도들의 교육준비 모습입니다.

마스크 착용하는 법을 교육중인..., 직접 쓰는법을 시연하고 있다.

에~~ 제가 시범보일때는 그냥 잘 쳐다보시구요...
제가 해보세요.. 할때만 따라하세요... 아셨습니까??? ^^

그게, 저희 딴지스쿠버다이빙사관학교 교육방침입니다.

1. 교관이 먼저 보여주고
2, 이어서, 설명하고
3. 생도가 따라합니다.
.
.
.
안그러면, 장미교관이...

안교관 : 자~~ 이제 써보세요....
생도들 : 네.. 써볼께요..

교육받은 대로 지대로 써보는 양정윤생도..... 왼쪽 나소영 생도를 보세요(다음사진).

양정윤 생도 착용완료...~^^
나소영생도는 이후로도 꽤 긴시간을 이번에 구매한 마스크만 만지작 거렸답니다...~

수경을 쓰고... 수영장 들여다 보기...
볼거 많죠? 물반 다이버 반이니..ㅋㅋ

이젠 스노클까지 물고..... 호흡하면서 좀더 긴시간을 구경해보기....

근데 스노클을 물고 긴시간 구경하려면.... 스노클 물빼기를 할줄 알아야 되요...

자~ 투우~~하고 세게 뱉어내세욧^

헉... 물, 지대로 빠지네요~^^

스노클 물빼기에 이어서 수경에 들어온 물빼기.

이건 스쿠버다이빙에서 꼭 필요합니다.
스노클 물빼기에 달인... 나소영생도... 그냥 콸콸 나옵니다... 콧바람이 쎄서 그런가? ㅋㅋ

이젠 뒷쪽에 가지런히 두었던... 핀을 신어봅시다. 좋아요.., 다리는 4자로 만들고,
버디 어깨에 살짜기 의지 해서리...

핀킥연습시작~!!!

올바른 핀킥은 스쿠버다이빙이든 스킨다이빙이든 제일 중요합니다.
수중 및 수상에서의 이동수단이니... 틈틈히 배운대로 연습합시닷!!!
핀킥을 잘해야 유영자세도 이쁘고.. 스킨잠영도 잘된다는...~^^
.
.
스킨 3점세트를 제대로 활용할수 있는 법을 배우고 실습하는 중 입니다.
.
.
이걸 제대로 할줄 알아야 멋진 수중세계를 감상할수 있다고...욧~^^

이젠 자기 몸과 슈트의 부력과 그리고 핀킥을 이용해서
수면에 살포시 떠 있어보는 연습을 해봅시다.

얼마나 잘하나 볼까나???
구경에 열중인 생도들이 보입니다...

진도 팍팍 나갑니다~~~
.
이젠 교관과 함께하는 수면유영.... 로봇 태권V의 비행장면 같네요...
담부턴 몸과 팔을 밀착시켜서 몸에 저항을 최대한 줄여서 @&& 아시겠죠??

여유있게 팔짱 떠억~하니끼고.... 자세, 음 좋습니다~^^

이 두 생도는 친구랍니다(대학동창, 같은 회사) .
대학 땐 별로 안 친했었는데.. 공대라 워낙 여자가 없어 생존 때문에 친해지기로 했다는....
무료스킨강습에 참여했던 관계로 매우 능숙해 보입니다~^^

앞으로 가는 것만 하면 심심하니깐...이젠 뒤로가는것도 연습하세욧..
뒤로갈땐 가끔 방향을 확인해주셔야 대마도로 안갑니다.

저기요? 킥 할 때 무릎접지 마시구요.... 무릎 접고 킥하면 앞으로 안나가구요..
^점점 가라앉아요~~^^

안교관님과 함께하는 뒤로가기 스텝... 흰색에 금줄핀과 빨간핀.... 잘 어울립니다..ㅋㅋ

이번에 장미교관과 함께..
역시나 흰핀과 빨강핀의 대조.....
.
.
.

기초적인 장비사용법과 실습을 마친 뒤 수면에서의 이동을 연습했습니다.........

자,
물에 떠다니는 것 만은 재미없다... 자,자... 물속으로~~~.

박조교님이 지켜보는 가운데.... 아자자자~~~ 들어가져랏!!!!!

한편, 물밖에서는 잠영에 영~ 소질이 없는 생도들을 독력하며...
친절한 재교육을 실시하고 있습니다.

내가 최고래요...ㅋㅋㅋ 아닌가?, 자기 최고라고 그러는 건가?? 헷갈림..

지금 갑니다.... 지금 바빠 죽겠는데 말시키고 그러 삼??? 이퀄라이징 함 해주고...

이분,...이분.... 이불 드려요? 아예 들어 눕습니다..ㅋㅋ

흠... 자맥질 잘하는 생도가 많이 찍히게 마련인 듯.... 이불생도입니다..ㅋㅋ
.
.
.
스킨다이빙의 마지막인 수중잠영이였다.

잠영 연습을 마치고.... 물에 입수하는 법을 배워야죠....
거인처럼 큰 걸음으로 걸어 들어가는 입수법입니다....
근데...물탕 넘 많이 튀네요~^^

이젠 몸을 말아서 뒤로 굴러 들어가기 입수법...
주로 고무보트를 이용한 다이빙에 많이 적용됩니다

쉴 틈을 안주죠??? 내일 2일차에 실습할 스쿠버다이빙장비에 대한 교육을 진행합니다.
이것은 에어탱크로써..... 오링의 신선도를 꼭 확인하셔야 합니다.
산소 0.2%, 질소 0.8%의 공기통이라 합니다. 산소통이라고 하면?
장미교관님이 무지하게 화를 냅니다. 그 모습 보고 싶다면 함 해보시길~.
전 꿈에 탱크가 날아다니는 것을 보았을 뿐임다.

역시나, 박상태조교님의 친절한 설명입니다.

얜 뭐냐면 호흡기인데, 에어탱크와 연결되어서 호흡하는 겁니다.

부력조절자켓(BC)의 용도와 에어탱크와의 결합을 설명하고,

연결된 에어탱크의 밸브를 열어 잔압을 꼭 확인해야 하고,

호흡기의 상태도 역시나 꼼꼼히.., 공기는 잘나오나.., 등등...
나중에 배웁니다.. 그 이름 하야 B. A. G 중 "A"에 관련한 것을...

이젠 슬슬... 실습을 마무리 합니다. 사용한 핀과 수경을 반납하세요.

씻고, 다시 처음의 집합 장소로.... 오늘 교육중에 있었던 내용의 디브리핑과
내일 교육내용을 간단히 설명하는 자리이다.

걱정과 설렘으로 시작된 오프라인교육 "1일차"

모두 열심히...그리고 안전하게 마치고 집으로 향하였다
.
.
.
수고하셨구요... 낼 늦지마세요~^^

스쿠버다이빙 2일차 오프라인 교육

오늘도 더워요... "2일차" 교육을 위해 등나무벤치가 아닌, 매점옆 나무 그늘로 집합.
교육하기 좋은 야외 교육장입니다...

화이트보드까지 이용한 장미교관의 열강... 아마도 다이빙 물리에 관련해서..
전 사진찍고 아이스크림 사먹으러 가서 확실히 모름..ㅋㅋ

이젠 숙달이 된 듯.... 야외 이론교육을 마치고,
후다닥 수영장으로 입장해서, 슈트까지 갈아입고,

어느새 준비체조 중 입니다.

스쿠버 다이빙장비 셋팅을 알려주고 있습니다.

자...장비셋팅 하세욧! 배운 대로...
기억 안 나면 옆 사람 하는 것을 힐끔힐끔 봐가며.... 에어탱크랑 BC를 연결하는 중입니다.

호흡기도 연결,
공기주입호스는 딸깍 소리가 나야하며,
손으로 잡아당겨서 빠지지 않아야 한다는,... 당부의 말씀.

게이지를 탱크옆에 대고 탱크 밸브를 살짜기 열어 제끼는 생도들.
배운대로 잘~ 하고 있습니다.

밸브를 다 열고 반대반향으로 반바퀴만 잠그세요...
그걸 모도시로 반바퀴... 이렇게 말하는 장미교관...훔..
어쨋든..."잔압첵크".... 수영장 150bar , 바다 200bar~ 입니다..안되시는분???
에~~ 전 2250인데요?? 아... PSI단위로 되있는 게이지는, 그 숫자에 나누기 14.7 하세욤...

게이지와 호흡기 2단계 뭉치를 가지런히 정리해서 비시안에 넣고... 장비를 살짜기 눕혀놓습니다.
왜냐구요? 세워뒀다 넘어지면 사람이 다치고 장비도 상하잖아요!

짜잔~~ 질서, 정연...
일렬로 정리된 생도와 장비....
탱크 끝선을 맞추는 박조교의 모습도 보입니다...

항상 제한된 수역인 수영장이든, 바다이든 장비는 항상 이렇게 반듯하게 정리를 해야
정서가 안정이 되고, 장비 분실의 염려가 없겠죠? 
.
.
.
어느새 1일차 교육을 마치고,

힘든 몸 이끌고 집에서 쉰뒤,.

눈뜨자마자 늦잠도 못자고 다시 수영장으로....^^,

"2일차" 교육의 시작이 되고 있군요.
자~ 열심히 합시다.
.
.
.

이어지는 교육...교육... 웨이트벨트 착용법을 배웁니다. 이렇게 허리에 척~얹어서...
허리를 약간 굽히는게 요령이죠~^^

한손으로 납덩어리가 떨어지지 않게 푸는 법도 배웁니다.
버클 반대쪽을 잡아야 납덩어리가 빠지지도 않고,
또 해체할 때 너무 크게 휘두르면 옆 사람이 다칠 수도 있으니까...
항상, 조심조심!

자....배운대로 착용해 봅시다... 무겁죠??
열심히 연습해서 웨이트를 줄여보세요~~^^

이젠...세팅해둔 장비를 버디의 도움으로 착용하는 법을 시범해 보이고 있습니다.
그런데, 박조교가 먼저 장비를 착용을 해야 하는 것 아니냐구요?
장미교관도 한 힘 한답니다.

양손에 탱크 두 개는 가뿐하게 드는데...
맨날 누구 한테만 시킵니다.. 흠^

장비를 착용하셈...!!! 후다닥...
웨이트벨트을 매고, 수경은 목에 두르고,  장비착용 준비를 합시다.

버디중 힘이 쎄다고 인정되는 분 먼저 착용합니다... 힘이라면 내가 짱이지..^^

에고고...무거워라.... 장비착용을 할 때 특히 다치지 않게 주의해야 합니다.

장비를 맨 버디가 안정되게 착용할때까지 뒤에서 받쳐준뒤,
됐니? 응 됐어... 그럼, 살짜기 놓습니다...

장비를 착용한뒤.... 쾌적한 교육장으로 이동하기 전에...한컷...
단체사진찍기을 좋아하는 누구 때문에.., 생도들 웃고 있지만 무겁습니다.
그래도, 걱정은 뚝! 임다. 물속에 들어가면 무게를 전혀 못 느끼니깐...
쫌만, 참으세요!
.
교육을 욜심히 잘하고 보자는 의미의 화이팅...!!!!!!
.
.
.
스쿠바다이빙전 장비셋팅, 웨이트벨트의 착용및 해체,
장비입기등을 배우고...

쾌적한 환경의 교육장으로 이동합니다.

여기는 잠수풀 옆에 있는 셩장으로 쾌적하고 조용한 교육장입니다.

교육의 질을 위해 장미교관의 헌신적인 노력으로 확보한.....그런 교육장.

이 교육장은 아무한테나 공개하는 곳이 아니고,

장미교관이 카운터에서 사장님한테 부탁을 드린다고 하지만... 
제가 듣기에는 일명 압박, 솔직히 말하자면 협박에 가까운 발언을 하기 때문에...
저희 생도들의 안전을 확보 못해주면 이 셩장에 못와욧!
협박 맞죠???

어제 배우 큰 걸음으로 걸어서 입수하기...
즉, 서서입수법을 하기 위해 대기 중인 양정윤생도입니다
이번 교육생도들 중 나이가 가장 많지만, 열정은 젊은 대학생 보다 앞섭니다.
스쿠버다이빙은 젊은 사람만 하는 것이 아닙니다.
힘내세요~!

교육대기중인 교육생도와 장미교관의 모습입니다

교보재 조교의 시범에 따라...

수중에서 연습할 과제를 미리 숙달해보고 있습니다.

비시에 공기를 넣어도 보고, 빼보기도 하고,

호흡기에 물이 들어 왔을 때 물빼는 방법 2가지와,

수중에서 호흡기를 놓쳤을때 다시 찾는 방법 2가지를 연습하고 있습니다..

짜잔... 그 어려운 발판에 주저앉어 입수하기 성공입니다...축하합니다..
근데 중심 잡기 힘들죠? ㅋㅋ

그래서 더 깊은 2M 수심으로.......이동....

다~ 모이세요.... 이젠 수경에 들어온 물을 빼는 연습을 해봅시다.
아~~ 근데 난 왜 자꾸 위로 뜰까나요~~ ㅎㅎ

아까 배운 호흡기 찾기도 해보고, 중성부력 연습도 해보고.....

이젠 수중유영 연습입니다...
팔은 옆 사람처럼 팔짱을 끼든... 몸에 밀착시키는 것이... 좋을 듯...

핀킥을 열심히... 또 잘하시는 분은 앞으로 잘~ 가고...

그러지 않은 분들은 자꾸 몸이 위로 뜨고...

핀킥 연습은 정말 열심히 해야 합니다.

수중유영 잘되나 보네요? 물어보지도 않았는데... OK랍니다... 흥, 그럼 된 거죠..뭐~^^
이젠 물과 많이 익숙해진 모습이네요...
.
.
.
얕은 수심에서 이어진 교육과 수중유영 이였습니다.

잠실수영장 모습이군요!

이제...잠시 휴식시간입니다... 물 마시고 화장실 다녀오세요~~
.
.
.
전 담배 한데 피우고 오겠습니다.

10분간의 휴식을 마치고,  다시 교육모드로....
수중 활동 중 공기가 떨어지는 응급상황에 하는 옥토퍼스 호흡과 짝호흡에 대한 교육이지요...

자...옥토퍼스를 줄때는 친절하게도 입으로 직접 물려주는 게 아니라
상대방의 눈언저리에 가져다 대세요... 직접 가져다 먹게...
얄밉잖아요..ㅎㅋㅋㅎ

그리고....절대 버디 도망 못 가게... 팔뚝을 꽉~~ 잡으세요...
그리고 비시에 공기를 빼면서 천천히 상승하세요.

이번에 짝호흡!, 호흡기 주인의 팔목을 꽉 잡고 놓치지 마세요.
혹시나 맘변해 가버림 어쩝니까?...

아싸!!! 공기를 준답니다... OK 레요...오케이~~ㅋㅋ

이어지는 수중에서의 시범이지... 특별한 사이는 절대 아닙니다.
둘 교관의 사이를 오해 한다면 박조교가 무지하게 화냅니다.
본인이 아주 쪼금~ 나이가 적거든요... 그것도 차이라구...

다들 따라 해보고... 열심히 하는 중에...

교육은 뒷전이고... 증명사진 찍기에 바쁜 버디들이 있습니다...

나는 모른척하고 그냥 찍어줬구요~^^
.
.
.

비상시에 버디가 공기가 떨어졌을 때 옥토퍼스 호흡법과 짝 호흡법을 배우고 실습을 했습니다.

물론 그리 될 일은 없어야겠지만 만~에 하나를 대비한

비상훈련입니다.

이번 교육내용은... 에~, 수중 활동 중 비시가 폐 그물 등에 걸렸을 때...
비시를 벗고 장애물을 제거하는 교육입니다.

자~ 보신대로 장비 벗고 해보세요.
훌렁...훌렁... 장비 벗고... 잘 배워야지... 할 수 있다구요!

장미교관의 리딩으로 다시 수중유영...

가뿐 숨 몰아쉬며...전진...또 전진....

정상호흡을 하며...
천천히 부드럽게~^^

나도... 우아하고 멋지게.... 행군은 안한다...

어엇!!!!! 이젠 거의 경지에 다다른.... 폼좋고.... 여유 있어 보입니다.^^

"
2일차" 수중교육을 마치고.... 단체로 한방 박았습니다...
.
.
.
.
.
.

긴 시간 물속에서...
스쿠버다이빙 활동 중 일어날 수 있는 상황에 대한 대처법등,
여러 가지 많은 교육을 실시하였습니다..

능히 교육을 마치신 생도 여러분 수고 하셨습니다...~^^.

"2일차"
교육을 마치고... 장비를 해체하고, 또... 반납합니다.
이어 샤워하고... 다시 등나무 벤치로...

이어지는 장미교관의 디브리핑입니다.
이건 잘했고... 저건 못했어요.
다음엔 더욱더 잘~ 할 수 있습니다.
등등...^^

이틀연속 이어진 강행군(?)에  익숙하지 않은 분들은
많이 힘드셨을 지도...

암튼, 아주 잘 따라 주셔서 교육 알차게 진행된 것 갔구요,
일주일 편히 쉬시고,
"3회차" 교육도 더 열심히 하시길 바랍니다.

참! 집에 가서 귀에 물들어 갔다고 면봉으로 후비지 말고,
다음주까지 감기 걸리지 않도록 조심하고,
최고의 컨디션으로 교육에 임해주라는 당부의 말을
합니다.

" 수고하셨습니다! "

딴지스쿠버다이빙사관학교 교관 전용일
NAUI DIVEMASTER
tel : 031-946-2641/hp : 016-728-1246
e-mail : ktman7@yahoo.co.kr
msn messinger : ktman7@yahoo.co.kr
"Easy, Fun, Safety Diving!"

목록보기

NO S U B J E C T NAME DATE
Notice  나우이(NAUI) 교육과정     2008·10·24
Notice  [르포] 스쿠버다이빙 오프라인 교육현장_1편     2007·02·27
Notice  [르포] 스쿠버다이빙 오프라인 교육현장_2편     2007·02·27
165  [신청] 스쿠버 레스큐 다이버 제 2차 오프라인 교육 - 신청마감은 11월 13일(월)      2017·10·26
164  [신청] NAUI 응급처치 및 심폐소생술 제 2차 오프라인 교육 - 신청마감은 11월 13일(월)      2017·10·26
163  [신청] 스페셜티과정 "나이트록스" 제 2차 오프라인 교육 - 신청마감은 11월 6일(월)      2017·10·26
162  [신청] 17년 제 7차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 8월 7일(월)      2017·06·29
161  [신청] 17년 제 6차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 8월 1일(화)      2017·06·29
160  [신청] 17년 제 5차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 7월 10일(월)      2017·06·29
159  [신청] 17년 제 4차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 6월 26일(월)      2017·06·12
158  [신청] 17년 제 3차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 5월 31일(수)      2017·05·24
157  [신청] 17년 제 2차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 4월 4일(화)      2017·03·22
156  [신청] 스쿠버 레스큐 다이버 제 1차 오프라인 교육 - 신청마감은 4월 18일(화)      2017·03·22
155  [신청] NAUI 응급처치 및 심폐소생술 제 1차 오프라인 교육 - 신청마감은 4월 18일(화)      2017·03·22
154  [신청] 17년 제 1차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 2월 6일(월)      2017·01·20
153  [신청] 스페셜티과정 "나이트록스" 제 1차 오프라인 교육 - 신청마감은 1월 31일(화)      2017·01·20
152  [신청] 스페셜티과정 "나이트록스" 제 2차 오프라인 교육 - 신청마감은 10월 13일(목)      2016·10·11
151  [신청] 16년 제 9차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 9월 28일(수)      2016·09·13
150  [신청] 16년 제 8차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 8월 24일(수)      2016·08·17
149  [신청] 16년 제 7차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 7월 19일(화)      2016·07·11
    목록보기   다음페이지 1 [2][3][4][5][6][7][8][9]