딴지 스쿠버 사관학교 레저사관학교

딴지 스쿠버 사관학교

딴지 스쿠버 사관학교

딴지 스쿠버 사관학교

공지사항

자유게시판

Q & A

사진자료실

전교관 사진방

IN JEJU 사진방

동영상자료실

다이빙로그북

CAMP 후기

웹하드

교육계획/신청

투어계획/신청

장비소개/구매

다이빙이론교실

[르포] 스쿠버다이빙 오프라인 교육현장_2편
02-27 09:14
[르포] 스쿠버다이빙 오프라인 교육현장_1편

[르포] 스쿠버다이빙 오프라인 교육현장_2편
- 제 3일차, 제 4일차 교육현장 -

2006.07.21.금요일.레저사관학교

스쿠버 다이빙은 호흡장비를 휴대하고 하는 것이기 때문에 수영을 못해도 우선 물속에 잠길 수 있다. 그러나 스쿠버 다이빙을 하려면 최소한의 수영능력이 있어야 안전하다. 그러나 본 교는 수영을 못해도 받아들이는데 수영할 줄 모르면서 스쿠버 다이버가 되었거나 되려한다면 물에 친숙해지기 때문에 수영을 빨리 배울 수 있다. 수영할 줄 모르는 교육생이 왔을때 본 교는 스킨다이빙 교육을 더 많이 시켜서 어느 정도의 수영능력을 키워주고 있다는 약속은 반드시 지킨다. 그 교육현장으로 가보겠다.

그대들은 단지, 본 교관이 시키는 대로만 하면 된다.
즉, 본 교관인 장미교관이
오른손을 들라고 하면 오른손을 들고, 왼손을 들라고 하면 왼손을 들기만 하면
그대들은 멋진 스쿠버다이버가 될 수가 있다.

시간은 우리를 기다려 주지 않는다!

스쿠버다이빙 3일차 오프라인 교육 

"3일차"
수영장 실습에 앞서..... 등나무벤치 아래에서 진행된 이론교육.
음... 뭐냐면... 오늘 실습할 교육내용을  화이트보드에 그려가며...
꼼꼼하게...^^
오늘의 우리의 목표는 중성부력입니다. "중성부력"

이론교육을 마치고... 수영장입장... 슈트랑... 부츠랑... 지급받고...
흠.. 벌써 "3일차"니.... 여유가 있어보이기 시작합니다.

자~~ 교육복장으로 갈아입고.... 장비앞으로....
생도를 사열중인 장미교관
"배 살짝 내밀어주시고... 팔자걸음에... 뒷짐까지... 흠... 3박자를 갖춤"

분위기가 무르익자... 탱크운반.
남성생도 2탱크씩... 여성생도는 웨이트만...

본 교의 장미교관이 여성이다보니 무지하게 남녀 차별 들어갑니다.
여성은 당근이 대우받아야 한다나 머다냐 하면서...

장비세팅합시다. 명령이 떨어지면....

생도들은 공기탱크에 비씨도 붙들어 매고... 호흡기도 부착하고....
부산스러워 집니다.

생도의 장비셋팅을 친절히 지도하시는 장미교관처럼 보이지요?
.
.
.
아마도, 생도님! 지금 뭐하삼? 아직도 몰라~욧! 하고, 야단치고 있는 장면 일지도...
제가 사진 찍느라 인터뷰를 못했습니다... ㅎㅎ

세팅을 마쳤으면..... 비시안에 게이지랑 호흡기 , 핀을 잘 넣고....
탱크를 눕혀노세욧.

장미교관 의미 심장하게 팔장 끼고 있는 자세가...
어디 잘 못하기나 해봐? 그 포즈 같아요...
"얼짱 장미교관"님~ 살살 하세요~!

준비체조 시작.... 수업진도 쫙~ 쫙~ 나갑니다.
신영호생도 눈에 땀이 들어가신 듯... 습하고 더운 날씨에... 5mm 슈트라..
많이 더우셨을 듯...

준비체조도 마치고.... 각자 장비앞에서.. 웨이트도 매고, 수경에 서리방지제로 코팅해주고,

장비도 일렬 쫙, 생도들도 일렬 쫙,

학창시절에도 생도들이 저렇게 착했을까요?
하기야, 줄 안맞추면...
맞출 때까지... 우리 교육 못 받아요~ ^흑^

.
.
.

태풍이 오는중이라...
습하고 더웠던 토요일 오후....

2일차 교육은 최대 2미터 수심에서의 교육을...
오늘은 5미터 잠수풀에서. 아자~!

자... 장비착용 하십시요. 버디랑 같이... 도와가면서...

으쌰!!!! 건장한 남자생도들입니다.
가뿐해 보이죠??

착용을 마치고... 장미교관과 함께 B.A.G 체크합니다.

1. B(Buoyancy) : 부력관련장비 체크/비시, 웨이트, 슈트.
2. A(Air) : 에어관련장비 체크/공기통 완전개방, 공기잔압, 호흡기 작동, 옥토퍼스 유무.
3. G(Gear) : 기타장비 체크/마스크, 스노클, 핀 및 기타 장비.

이젠 핀을 신고...
내 어깨 빌려줬으니... 당신 어깨도 빌려주심 어떨까요?

그리고... 입수... 뒤구르기 입수...
어느새 오리발만 남기고... 쩌~끝에... 사진촬영을 위해 쫌 늦어주시네요~^^

입수끝... 이젠 어떤 상황이냐면요?...

바다에서 입수한 뒤... 앵커라인이 설치된 부이까지...
수면이동을 해야되요... 그걸 연습해야 합니다.
바다에서 파도나 너울이 있으면 불과 5미터 움직이는것도
쉽지 않거든요...ㅋㅋ

욜심히 핀킥하세요. 파도에 밀려 혼자 대마도로 가지 마시고요. ㅋㄷ

버디랑... 사이 좋게....
그렇게 늦게가면 장미교관이 소리지릅니다...
어이~ 거기... 빨리와 따라와 얼렁와~~~

목소리 무지하게 큰거 아시죠? 셩장이 쩡쩡 울리잖아요!

에고... 한눈을 판 사이에...
언제 잠수했데??
언제나처럼 교육대형으로... 반복 숙달훈련의 시작.

지난주엔 2M 에서 했던걸... 오늘은 5M 에서...
느낌이 좀 다르실 듯...

수중에서 수경을 완전히 벗고 다시 쓰고,
마스크에 들어온 물을 빼는, 마스크 물빼기를 실습합니다.

얕은 수심에서의 교육 때 보다는 느낌이 더 달랐을지도 모르겠네요...
하지만 수심이 더 깊어서  교육 자세는 더 안정적이지 않나 하는...ㅋㅋ

교육 중...
1. 생도를 친절하게 지도하시는 장미교관?
2. 잘 못한다고 쥐어박는 장미교관?

둘 중 어느 걸까요?

해당생도는 고백하시길... ^^

차분히 앉아... 눈크게 뜨고 뭔가를 지켜보는....
뭐냐면... 장미교관의 시범이죠.... 수중활동중에 갑자기 쥐가 났을때
고양이 부르는법....

모두 본대로 해보세욧..!!
다리를 쭉~~펴고... 핀끝을 잡고... 당겨주세요...!!
지긋하게...ㅋㅋ

자.... 이젠 중성부력연습.
몸을 大 자로 하고..... 호흡을 깊게 들이마셔 보기도 하고, 길게 내뱉어 보기도 하고,
그리고 정상호흡을 해보세요.

뭐... 난리가 났습니다...
중심이 안 잡혀.... 몸은 동동떠~~~

이어지는 교육.... 수중유영을 시작합시다.
.
.
.

저기요... 비시에 공기를 쬐끔만 넣어주심 안되겠니?? 를 바닥에 붙어 다니는
도다리 생도에게 수화로 말하는 중입니다.

아.... 나도 왜 이리 가라앉을까... 에잇... 두 팔로 짚고 유영하잣~!!!

교육을 보조하고 있는 오창욱 어드밴스드생도와... 이름 모오를 생도~

동해투어를 위해.... 뼈를 깎는 자율훈련 중이신...
그 이름 윤성일생도~!!!!

이젠 유영에 어느 정도 익숙해져 보이지만...
그렇게 상체 꼿꼿하게 세우고 다니심... 5초후엔 셩장 수면에 계실 것 같은데요@~

.
.
.
수중에서 필요한 스킬를 반복 숙달하고,
가장 중요한 중성부력 및... 수중유영을 익히는 생도들의 교육모습입니다..

우리 물속에서 땀나게 돌아다녔어요!~~~

호흡기 잃어버릴라~...
한 손에 호흡기를 부여쥔채... 김명환생도입니다

완벽한 V포즈... 자세좋고... 손꾸락도 기시고~^^

흠... 지금 몸이 쫌씩 뜨는 것 맞죠???, 그런데 수영모자는 어디다 두셨어요?
그래도, 카메라를 쳐다 봐주는 센스는 있으시네요.

대조적인 버디 커플!
호흡기 꽉 물어주신, 날카로운 눈매의 버디와,
버디는 아랑곳하지 않고
즐거버라~ 하는 또 다른 버디...ㅋㅋ

버디의 좌절...
아... 난 왜 자꾸 바닥으로 침몰할까요!!!
알려주세요...?

도널드덕이 서있는 자세... "딱" 임!
귀엽게 쌍V... 옆에서 지켜보는 미래의 낭군..((맞나 몰러~~))

동해투어를 대비... 막판 몰아치기... 연습, 연습, 연습
신영호생도의 유영모습입니다...

아... 자꾸만 가라앉는 이 몸을 어찌 하오리까???
몰래 손가락으로 살짝 몸을 띄워보지만...
.
.
.

걱정 하지 마세요!
내일이면 유유히 중성부력 맞추며 셩장을 누비고 다닐터이니...

동기의 굴욕..
아... 나만 왜이리 몸이 뜨다야....

아싸~!!!! 자세좋고... 폼좋고...^^
.
.
.
자~ 시간 됐거든요! 이제 올라가자구요...

수중교육을 마치고,
장미교관이 쏘아 올린 소세지를 이용하여 상승을 시도하는 생도들.

비시에 공기를 조금씩 부푼 만큼 빼면서... 라인잡고... 천천히~~~
분당 9m의 속도로...
근데, 분당 9m의 속도의 빠르기는 어느 정도일까요?

상승을 마치고... 수면대기 중입니다.

보트가 픽업을 오나요?
바다에선 그러죠.

조립한 역순으로 장비를 해체하고.

지급 받았던 장비를 반납하는 중입니다.
이제는... 샤워장에서 씻고 옷 갈아입어야죠?
나중에 이 과정까지도...
찍어서 게시판에 올릴까 합니다.@...

다시 등나무 벤치 아래로...
디브리핑중입니다...

이건 잘했구요... 저건 못했거든요...
걱정 마세요! 내일이면 스쿠버다이버같은 자세가 나옵니다.
아셨죠????

다시 시작된 7차 오프라인 "3일차" 교육이
5m 잠수풀에서 안전하고 즐겁게
진행... 마무리 되었습니다....
.
.
.
잘~ 쉬시고, 내일 지각하지 말고 오세욧!
덥다고 이불 안 덥고 자지 말고요...

스쿠버다이빙 4일차 오프라인 교육 

일요일 오후... 더웠던 날..
마지막날(4일차) 교육을 위해 모인 생도들...
브리핑 자세는 마치 제대를 앞둔 말년 병장들 같습니다..^^

우리 오늘도 모두 잘해서 동해로 오픈워터 해양실습을 갑시다.

교관님! 저 잘 못하는데요...
바다가서 잘 할 수 있어요?

"물론"입니다. 배운대로 하면 됩니다.
다음 질문 있어요?
.
.
.
그럼... 셩장으로 입장합시다.

마지막날 교육이라 교관의 감독 없이...
이젠 장비셋팅도 알아서들 잘~ 하네요.

뭐... 입가에 웃음이 떠나질 않는걸 보니... 이 정도는 껌이다.. 이거죠? 이젠....
저 교육생도 뭐가 그리 즐겁고 재미있는지...
교육 내내 저렇게 웃기도 잘하고...
실습도 잘하고 하더라구요.

각자... 교육준비에 분주합니다..
앞에 있는 생도는 슈즈도 4자로 싣고~ 와우~ 이제는 제대로 하는데요!

자... 다들 모여보셈...
오늘의 교육은 실제 바다로 생각하고...
뒤로 입수해서... 쩌~~~기 부표까지 이동합니다.
그리고 버디확인과 그룹인원을 확인한 후 입수 하겠습니다.

스스로 비시에 공기를 빼면서 바닥에 핀이 안 닿도록
중성부력 잘~ 맞추고요.

자~ 오늘은 마지막날이니 잘해 봅시다~!
이렇게,...  화이트보드에 그림을 그려가며...

그런데요, 물이 안 짜잖아요 셩장은?
.
다음에 제가 소금을 좀 뿌리죠...

버디야 오늘 잘해보자. 장비 입게 도와줘? 응.

버디랑 B.A.G!
다이빙 전에는 꼭 B.A.G! 알줘?

준비된 생도부터......

입수하세요.
요렇게... 뒤로 굴러서 입수~!!
1초 뒤... 푸프~덩덩~((물 무쟈게 튀어주고~))

숨가쁘게 달려왔던... 1~3일차 교육..
어느덧 "마지막 날" 교육의 시작입니다.

오늘도 어제처럼... 수면유영으로 교육을 시작합니다.
버디의 얼굴을 확인하며...

이동장면을 물속에서 함 찍어봤죠...
맨^ 오리발만 보이네요... 닭발은 없고...-.-;

오늘은 어제랑은 다르게..
하강라인 없이... 자신이 하강속도를 조절해가면서... 입수합니다.

"
BIG 3"  기억하세욧! 장미교관은 오늘도 외칩니다.
1. 항상 정상호흡.
2. 귀가 아프기 전에 이퀄라이징.
3. 비상시 기도개방!

잘 하고 계십니다~...요.
비시에 공기 쭈욱~~ 빼고... 이퀄라이징도하고...
하강속도가 넘 빠르면 가볍게 핀킥으로 조절하고...

양정윤생도...
입수성공입니다... 축하합니다..^^

자~ 자~ 모여주시구요..
오늘은 뭘 할꺼냐믄요?

수중에서 핀 하나를 잃어버렸거나, 스트랩이 끊어졌을땐...
요렇게... 시범을 보여주는 장미교관입니다

저~, 저 사진요... 엉덩이 크게 각도 잡았다고... ^흑^

엉덩이 저렇게 크지 않다고 빡빡 우기 더군요...

이제는 알죠 누군지? 얼짱이라구 생도들에게 항상 쉐눼 시키는...

자... 각자해보세요...

나도 해~볼까나??
헉... 생각보다 쉽지 않네..... 잘 안나가는거 같은걸... 흠..

이어서리.. 중성부력 맞추자~!
헉... 오늘도 생각보다 쉽지 않다고요?

셩장은 얕은 수심이라 부력에 변화가 큽니다.
바다에서는 그리 어렵지 않으니 걱정들 하지 마세요~!
.
.
.
수중교육 시작입니다.
스쿠버다이빙교육은 지속적인 반복 숙달이 필요합니다..

그래서... 했던 것을 반복해서... 욜심히...

아주 편하고, 안정되고... 멋지고...
정말 많이 느셨습니다... mika생도... 맞나몰러~

나도 잘한다고 해주셈...
아~~눼... 잘하십니다요...ㅋㅋ

아직 많이 익숙하지 않으신 듯...
자꾸 바닥으로 가라앉네요...ㅋㅋ

뭐... 안보는 척 하시면서... V는 무슨...^^
머리좀 숙이세요. 장미교관이 머리 눌르고 다닙니다.

양정윤 생도의 여유로움이 넘치는 VV~~

전번부터 잘했던.... 박은경생도...ㅋㅋ
바로 누운 자세... 머리도 숙였고, 팔 자세하며~,
저게 바로 중성부력 이거든요...

네...  님도 아주 자세 좋구요...
이름은 몰름니다요...^^

앗!!! 뜬다~뜬다..
비시에 공기빼고...~~`

갑자기 들이닥친... 방송촬영 단... 백기자님, 최기자님...ㅋㅋ
국내최강의 딴지스쿠버다이빙사관학교를 취재 나왔나?
그런데,,, 현수막 뒤에는 왠 아수라장...

수영장교육을 마치는 기념으로 수중단체사진을 한방.... 짝짝짝~

가열차게 중성부력 맞추어서 수중유영 연습을 했습니다.

이걸 잘해야 바다에 가서도 아주 편히 유영하고...

그나마 물고기도 볼 수 있다는...ㅋㅋ

단체사진을 촬영한 한 뒤..
그래도 유영은 계속됐다... 아마도 2바퀴 더 돌고 상승하자... 이랬던 것 같음..

앞으로 가기도 힘든데... 교관님은 뒤로 중성부력을 잘~ 맞추어서 가네요?.
거... 희한하네~...
난, 언제 저 경지에 이르나 하시죠?

저러다... 엉덩방아 찌면 무지하게 민망하죠^-_-^

어쿠!...  아닙니다요...  다이빙이요, 음~ 신의 경지에 오르면 저렇게 됩니다. 휴~
.

상승라인을 잡고...
차례차례... 한 명씩...

출수를 마치고...
장비를 해체하고 있습니다...

비시에 들어간 물도 빼주고.....

셩장물이 염소를 무지하게 뿌려서 바닷물보다 더 관리가 요망합니다.
물쭉쭉 빼주세요~!

사용한 공기탱크도 반납하고....
언제 봐도 질서 정연하고 착한 생도들입니다.

언제나처럼 등나무벤치에 모여서...
카풀 배정하고...
다른 장소로 이동할까요?

오늘은 수영장교육을 수료하는 날이라...
디브리핑을 겸한 뒤풀이입니다.

항정살과 삼겹살을 놓고.... 교육수료 기념... 건배~!!!

아주 안전하고 즐겁게,
수영장교육을 마치고....

이젠 바다에서 해양실습 할 일만 남았군요...
바다에서도 아주 잘 하실 듯 싶습니다...
.
.
수고하셨습니다~^^!
.
.
.
생도들의 안전은 우리 교관진의 의무입니다.
단, 생도들은 바다를 즐겁게 맘껏 누릴 의무가 있습니다.

"Easy, Fun, Safety Diving!"

딴지스쿠버다이빙사관학교 교관 전용일
NAUI DIVEMASTER
tel : 031-946-2641/hp : 016-728-1246
e-mail : ktman7@yahoo.co.kr
msn messinger : ktman7@yahoo.co.kr
"Easy, Fun, Safety Diving!"

목록보기

NO S U B J E C T NAME DATE
Notice  나우이(NAUI) 교육과정     2008·10·24
Notice  [르포] 스쿠버다이빙 오프라인 교육현장_1편     2007·02·27
Notice  [르포] 스쿠버다이빙 오프라인 교육현장_2편     2007·02·27
165  [신청] 스쿠버 레스큐 다이버 제 2차 오프라인 교육 - 신청마감은 11월 13일(월)      2017·10·26
164  [신청] NAUI 응급처치 및 심폐소생술 제 2차 오프라인 교육 - 신청마감은 11월 13일(월)      2017·10·26
163  [신청] 스페셜티과정 "나이트록스" 제 2차 오프라인 교육 - 신청마감은 11월 6일(월)      2017·10·26
162  [신청] 17년 제 7차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 8월 7일(월)      2017·06·29
161  [신청] 17년 제 6차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 8월 1일(화)      2017·06·29
160  [신청] 17년 제 5차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 7월 10일(월)      2017·06·29
159  [신청] 17년 제 4차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 6월 26일(월)      2017·06·12
158  [신청] 17년 제 3차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 5월 31일(수)      2017·05·24
157  [신청] 17년 제 2차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 4월 4일(화)      2017·03·22
156  [신청] 스쿠버 레스큐 다이버 제 1차 오프라인 교육 - 신청마감은 4월 18일(화)      2017·03·22
155  [신청] NAUI 응급처치 및 심폐소생술 제 1차 오프라인 교육 - 신청마감은 4월 18일(화)      2017·03·22
154  [신청] 17년 제 1차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 2월 6일(월)      2017·01·20
153  [신청] 스페셜티과정 "나이트록스" 제 1차 오프라인 교육 - 신청마감은 1월 31일(화)      2017·01·20
152  [신청] 스페셜티과정 "나이트록스" 제 2차 오프라인 교육 - 신청마감은 10월 13일(목)      2016·10·11
151  [신청] 16년 제 9차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 9월 28일(수)      2016·09·13
150  [신청] 16년 제 8차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 8월 24일(수)      2016·08·17
149  [신청] 16년 제 7차 오프라인 스쿠버다이빙 교육 - 신청마감은 7월 19일(화)      2016·07·11
    목록보기   다음페이지 1 [2][3][4][5][6][7][8][9]